Ингредиенты
1 л кефира 2.5% жирн.,
1 л ряженки 6 %-ной жирн.,
2 шт. апельсина,
4 ст. л. сахарной пудры,
500 мл сметаны 20%-ной жирности (густой),
1 шт. яичный желток,
150 г сахара,
100 г кураги,
1 упак. сахара ванильного.
Приготовление
Курагу вымыть, поместить в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и отставить.
Апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять тонкий слой цедры, нарезать ее тонкой соломкой. Влить в кастрюлю 150 мл воды, всыпать сахарную пудру и довести до кипения. Добавить цедру и готовить на среднем огне 15-20 минут. Снять с огня, дать цедре остыть в сиропе, затем переложить шумовкой на блюдо.
В чистую кастрюлю влить ряженку, кефир, добавить сметану и желток. Перемешать и поставить смесь на несильный огонь. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока не отделиться сыворотка.
Снять с огня, дать постоять 20-30 мин., затем откинуть сыворотку на мелкое сито, выложенное слоем марли. Когда вся лишняя жидкость стечет, протереть массу через дуршлаг. Добавить ванильный и обычный сахар, перемешать.
Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу вместе с апельсиновой цедрой. Перемешать.
Форму застелить пищевой пленкой, переложить в нее приготовленную массу, накрыть концами пленки. Поставить форму в холодильник на ночь.