Cook Helper



Главная » Статьи » Разное

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе
Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе coochelper.ucoz.com

Состав

для клубнично-мятного сорбе
клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
сахар - 90-100 г,
ванильный сахар - 10 г,
вода - 40 мл,
несколько веточек мяты,
сок лимона - 1-2 чайных ложки (или по-вкусу)
для клубнично-апельсинового сорбе
клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
сахар - 90-100 г,
ванильный сахар - 10 г,
вода - 40 мл,
апельсин - 1 шт (~100 г),
сок лимона - 1 чайная ложка (или по-вкусу)

Приготовление

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться ~15-20 минут. Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа. В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру. В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и ~1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Еще по истечении ~1 часа сорбе снова нужно перемешать - это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобится ~3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на ~10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза".
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Украсить готовое сорбе веточкой мяты.
Категория: Разное | Добавил: Harut (30.04.2012)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Статистика

               Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz