Состав
молодой картофель - 6-8 средних клубней, для начинки лук зеленый, чеснок - 2 зубчика, сыр - 140-150 г, сметана - 2 столовых ложки, соль, перец, растительное масло
Приготовление
Картофель хорошо вымыть, но не очищать. Отварить картофель в подсоленной воде ~30-35 минут. С готового картофеля слить воду и дать немного остыть. У каждого клубня срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, при помощи чайной ложки, стараясь не повредить стенки. Картофельную мякоть размять в пюре при помощи толкушки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть на крупной или средней терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~1-2 минуты. Добавить чеснок и жарить еще ~1 минуту. Соединить лук и чеснок с картофельным пюре. Добавить сыр (80-90 г), сметану, соль, перец и хорошо перемешать. Наполнить полые клубни картофеля сырной начинкой. Выложить картофель в форму для запекания и посыпать оставшимся тертым сыром (40-50 г). Запекать при температуре ~240-250°С ~10-15 минут.
|