Ингредиенты
1 стак. воды, 1.5 стак. сыворотки, 15 г дрожжей сухих быстродействующих, 70 г масла оливкового, 0.5 ч. л. соли, 8 ст. л. сахара (5 ст.л сахара в тесто, 3 ст. ложки сахара в начинку), 4 стак. муки пшеничной высшего сорта, 1 стак. изюма, 1 ст. л. мака (для посыпки), 1 ст. л. семян кунжута.
Приготовление
В одном стакане воды развести дрожжи и дать им подняться. В миску влить 1,5 стакана сыворотки добавить соль и сахар и всыпать 1 стакан муки и размешать, вылить подошедшие дрожжи . Перемешать и добавляя муку (сколько возьмет) и растительное масло замесить мягкое тесто. Поставить его в теплое место для подъема. После второго подъема раскатывать. Раскатываем пласт теста и ножом режем его на ленты шириной 7-8 см, у меня получилось три. Отрезать ножом в два раза больше узких лент, шириной от 0.5 до 1 см. на широкие ленты по всей длине сыпать сахар а сверху класть промытый изюм. Слепить края ленты по всей длине у вас получится узкий и длинный пирожок, взять две тонкие полоски и ими крест накрест оплести жгутик с изюмом, свести концы вместе сформировав калач. Перевернуть его смочить водой и присыпать маком или кунжутом. У меня вышло три калача. Выложить на лист для расстойки на 30 минут. Затем выпекать при т. 180 градусов 20-25 минут.
|