Ингредиенты
200 г муки пшеничной высшего сорта,
50 г какао порошка,
50 г горького шоколада (60-80%) ,
100 мл молока 3.2%-ной жирн.,
150 г сахарной пудры (или мелкого сахара),
1 шт. ванильный сахар (пакетик),
10 г разрыхлителя,
50 г шоколада молочного,
1 ст. л. сливок 20 %-ной жир.,
1 г соли,
100 г масла сливочного несоленого (комнатной температуры),
3 шт. яйца.
Приготовление
Шоколада растопить на водяной бане. Чтобы шоколад растопился быстро и равномерно, разломайте его на мелкие кусочки. Добавить к шоколаду 1 столовую ложку сливок 10% (или чайную ложку сливочного масла). Убрать пока в сторону.
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой и ванилином добела. Если вы используете НЕ пудру, а САХАР, то нужно взбивать масло с сахаром до полного растворения кристаллов сахара и получения кремообразной консистенции.
Желтки отделить от белков. По одному добавлять к масляной смеси желтки. Затем влить молоко.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если так случилось, что у вас не оказалось разрыхлителя для теста, можно добавить 1 чайную ложку коньяка. Перемешать с масляной смесью. Получается густое, крутое тесто.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Чтобы белки хорошо взбивались, их предварительно охлаждают в холодильнике, и можно добавить щепотку соли. Отделить от теста 1/3 и подмешать в него какао и растопленный на водяной бане шоколад. По очереди вливать тесто в форму, сначала белое, потом шоколадное, опять белое. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.
Приготовить шоколадную глазурь. Растопить плитку молочного шоколада на водяной бане, добавить сливки.
Достать готовый кекс из духовки и дать ему остыть 15-20 минут. Затем полить готовой глазурью.