Состав
яйца - 3 шт, сахар - 80 г, темный шоколад - 80 г, апельсиновый сок - 30 мл, мука - 30 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 1 чайная ложка или щепотка ванилина, соль для украшения сахарная пудра, немного шоколадной стружки
Приготовление
Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в маленькую кастрюльку, растопить на водяной бане и немного охладить.Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и апельсиновым соком. Взбивать все миксером не менее 8 минут.В желтки ввести растопленный шоколад и перемешать (можно добавить немного апельсиновой цедры). Добавить просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену. Ввести белки в шоколадно-желтковую массу и аккуратно перемешать, поднимая тесто ложкой снизу вверх.Формочки для маффинов (или небольшие керамические чашечки) смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто по формочкам.Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке ~20 минут. Готовые маффины аккуратно извлечь из формочек и посыпать шоколадом.
|