Ингредиенты
2 3/4 стак. муки пшеничной высшего сорта,
3/4 стак. сахара,
11 г сухих дрожжей,
1/2 ч. л. соли,
1 щепот. ванилина,
1/3 стак. молока 3.2%-ной жирн. (+ 1 ст. л.),
110 г масла сливочного несоленого (из них 55 г растопленного),
1/4 стак. воды,
2 шт. яйца,
3 ст. л. цедры лимона (тертой),
1 ст. л. цедры апельсина (тертой),
85 г крем-сыра (типа Almette) (комнатной температуры),
1/3 стак. сахарной пудры,
1 ст. л. сока лимона.
Приготовление
В чаше миксера перемешайте муку, 1/4 стак. сахара, дрожжи, соль и ванилин.
1/3 стак. молока нагревайте с 55 г масла, пока масло полностью не растопится. Добавьте воду и дайте смеси остыть до теплого на ощупь (48-55 гр.) Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте миксером (можно все делать в х/п). Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого. После того, как тесто станет гладким и мягким, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками в течение 1 минуты, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин.
Пока тесто подходит приготовьте лимонную начинку: смешайте 1/2 стак. сахара с цедрой лимона и апельсина. Сначала смесь будет сухой, но потом сахар вытянет влагу из цедры, и получится что-то вроде пасты.
Форму размером 23*13*8 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером 50*30 см. Смажьте растопленным маслом. Разрежьте на 5 полосок поперек длины. Выложите 1/4 лимонной начинки на первую полоску, накройте второй полоской (маслом вверх) и выложите сверху еще часть начинки. Повторите с оставшимся тестом и начинкой, завершив полоской теста. Получившийся слоеный батончик разрежьте на 6 частей и уложите их в подготовленную форму срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 30-50 минут.
Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 градусов C.
Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовую гармошку оставьте в форме минут на 10 на решетке, чтобы немного остыла.
А тем временем приготовьте заливку. Смешайте крем-сыр с сахаром до однородного состояния. Добавьте молоко и лимонный сок, взбейте. Если получается слишком густо, добавьте еще немного молока или лимонного сока.
Выньте гармошку из формы и полейте сырной заливкой. Подавайте теплой или комнатной температуры.