Ингредиенты
2 ст. л. какао порошока,
50 мл масла растительного,
1,5 стак. муки пшеничной высшего сорта («Царь» ),
1 стак. сахара,
6 ст. л. сахара,
1 шт. яйцо,
1 ст. л. разрыхлителя,
150 мл молока 3.2%-ной жирн.,
100 мл воды,
750 г сметаны 20%-ной жирности,
1 стак. сахара (для начинки),
3 ст. л. желатина (для начинки),
1 стак. вишни (для начинки),
6 ст. л. сахара (для сиропа),
шоколад (для украшения).
Приготовление
Миксером взбить яйцо с сахаром. Добавить масло и вновь взбить. Муку соединить с разрыхлителем и какао, перемешать и всыпать в яичную смесь. Влить молоко и взбить миксером.
Добавить в тесто кипяток, быстро взбить и переложить в форму диаметром 20 см, застеленную пекарской бумагой.
Выпекать при 200*С в течении 40 мин. или до готовности. Затем вынуть корж и слегка остудить. Разрезать корж пополам. Одну половину положить в разъемную форму.
Для начинки вишню залить стаканом кипятка и засыпать 6 ст. л. сахара. Довести до кипения. Свежую вишню сразу снять с огня, замороженную варить до мягкости. Переложить ягоду на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Желатин залить 0,25 ст. воды и оставить до набухания. Затем нагреть до растворения, но до кипения не доводить.
Сметану взбить с сахаром, аккуратно влить распущенный желатин и перемешать.
Соединить вишню с половиной сметанной смеси, перемешать и равномерно выложить на корж. Накрыть оставшимся коржом. Залить сметанной смесью.
Поставить торт в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой и украсить листиками мяты.