Ингредиенты
1 л молока 3.2%-ной жирн.,
цедра лимона (тертая),
300 г риса (круглозерного),
150 г сахара + 6 ст. л.,
3 яйца,
1 ст. л. ликера 24% алкоголя (вашего любимого),
300 г муки пшеничной высшего сорта,
150 г масла сливочного несоленого (размягченного),
1 цедры апельсина (тертая),
1 ч. л. разрыхлителя,
1 щепот. соли,
сахарная пудра (для украшения).
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лимонную цедру и доведите до кипения. Как только начнет закипать, всыпьте рис и варите до готовности. Я варила под крышкой. Рис должен получиться мягким и липким. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис снимите с огня и добавьте 3 ст. л. сахара. Дайте рису полностью остыть.
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 150 г сахара, цедру апельсина, разрыхлитель, соль и масло. Взбейте до состояния крошки. Можно перетереть руками. Затем добавьте 1 яйцо и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро выместите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
Духовку разогрейте до 170 гр. Форму диаметром 26-28 см (у меня 26 см) выстелите бумагой для выпечки.
Желтки двух яиц отделите от белков и добавьте к рису вместе с 3 ст. л. сахара и ликером. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с рисом.
Тесто раскатайте по диаметру формы и выложите основу с бортиками. На тесто выложите начинку и разровняйте поверхность. Выпекате 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой.