Ингредиенты
200 г маргарина,
200 г сметаны 25 %-ной жир.,
2.5 стак. муки пшеничной высшего сорта («Царь»),
1 ч. л. соды,
1 щепот. ванилина,
600 мл консервированных вишен без косточек (или густого вишневого варенья),
1 кг сметаны 25 %-ной жир.,
150 г сахарной пудры,
1 стак. грецких орехов,
1 стак. клубники (для украшения),
5 ст. л. тёртого шоколада.
Приготовление
Сметану смешайте с растопленным и охлажденным до комнатной температуры маслом или маргарином.
Добавьте соду, погашенную уксусом, и ванилин.
Полученную смесь постепенно влейте в просеянную муку, тщательно перемешивая.
Замесите тесто, заверните его в кулинарную пленку или поместите в закрытую емкость, и поставьте на 3 часа в холодильник.
Охлажденное тесто разделите на 15 частей, каждую часть раскатайте в тонкий (не толще 2-2,5 мм) пласт. Чтобы торт получился красивым и вкусным, «бревнышки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для того чтобы «бревнышки» были одинаковой толщины по всей длине, лучше нарезать из раскатанных длинных пластов прямоугольники. Для этого можно сделать бумажный шаблон желаемой длины и шириной 8-9 см.
На полоску теста выложите ряд предварительно отцеженных вишен, сверните аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании.
Концы трубочек защепите, чтобы вишни не вываливались.
Максимально ровно выложите трубочки на противень швом вниз, подровняйте по длине, и выпекайте до румяного цвета около 10 мин при температуре 180°С. Желательно перевернуть трубочки, когда низ подрумянится, чтобы подрумянить верх.
Для приготовления крема сметану откиньте на белую хлопчатобумажную салфетку и подвесьте отцеживаться минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Отцеженную сметану взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте половину измельченных орехов
Охлажденные «бревнышки» выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 3, 2, 1.
Каждый слой перемазывайте кремом. Оставляйте небольшие промежутки между «бревнышками» в каждом ряду, чтобы крем проник в зазоры и торт лучше пропитался.
Готовую «избу» посыпьте оставшимися орехами и поставьте на холод на 24 часа. Верх торта я обсыпал тёртым шоколадом. За меньшее время торт не пропитается.