
Состав
помидоры - 4-5 шт (~1 кг), чеснок - 1 зубчик, острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки, соль, щепотка сахара, свежемолотый перец
Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-4 части. * По-желанию, вместе с чесноком можно обжарить маленькое колечко острого перчика (чили или пеперончино), но добавлять острый перчик не обязательно. Когда чеснок зарумянится, удалить его из сковороды вместе с острым перчиком. Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, чуть поперчить свежемолотым перцем и тушить, изредка помешивая, ~15-30 минут (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой). В конце приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1-2 минуты. Помидорную массу протереть через мелкое сито, удаляя кожицу и семена. Готовый соус можно добавлять в любые горячие блюда вместо томатной пасты или кетчупа; также можно подавать на стол в охлажденном виде к мясу, рыбе и овощам.
|