Состав
Порции: 4-5
форель - 500-700 г (на коже без костей)
лесные грибы (белые/грибной микс) или шампиньоны - 300-400 г,
лук - 1 крупная шт,
горчица - 1-2 чайных ложки,
сметана - 200 г,
белое сухое вино (по желанию) - 5 десертных ложек,
зелень укропа или петрушки,
сливочное + растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Филе семги (форели) ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Горчицу смешать в маленькой миске с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла (~1 столовая ложка).
Филе посолить, поперчить свежемолотым перцем, смазать горчично-масляной смесью и оставить на ~30 минут. Лук очистить и мелко нарезать.
Замороженные лесные грибы разморозить и нарезать небольшими кусочками.
* Свежие лесные грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать кусочками.
* Свежие шампиньоны нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла вместе с растительным.
Выложить грибы, немного посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая до испарения жидкости и легкого зарумянивания. Выложить грибы из сковороды при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду положить лук, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости. Снять сковороду с огня, добавить к луку обжаренные грибы, рубленую зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать. Каждый кусочек рыбы уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист вырезать такого размера, чтобы рыбу можно было свободно завернуть в нее).
На рыбу выложить грибную начинку.
Полить подсоленной сметаной (можно сверху посыпать рубленой зеленью). Поднять края фольги, формируя конверт.
В каждый конверт по желанию можно влить по ~1 десертной ложке белого вина.
Плотно запечатать конверт, стараясь, чтобы рыба свободно находилась внутри фольги. Запекать ~20-30 минут в заранее нагретой до ~180-200°C духовке. * Таким же образом, можно приготовить и постный вариант, исключив из рецепта сметану и сливочное масло.