Состав
мука - 2,5-3,5 стакана,
молоко или вода - 0,75 стакана,
сливочное масло - 70 г,
дрожжи свежие - 20 г,
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки
для начинки
свиной фарш - 400-600 г,
1 небольшое кисловатое яблоко,
1 небольшая луковица,
зернистая горчица - 1 десертная ложка,
яблочный или виноградный сок - 200-250 мл (можно заменить бульоном),
сухой тимьян - 1/3 чайной ложки,
желатин быстрорастворимый - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
1 яйцо для смазывания поверхности пирога
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Сливочное масло растопить и остудить.
В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти. Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец. Фарш хорошо перемешать.
Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать. На тесто уложить фарш и накрыть, Края хорошо защипать.Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом. Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа. Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут.
Затем пирог полностью остудить. Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным.