Состав
Порций: 6-8
Размер формы для выпечки: 24 см
2-3 средних яблока (~400 г),
сок лимона - 1-2 столовых ложки
для теста
мука - 260 г,
сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
сахар - 75 г (5 столовых ложек),
желтки - 1-2 шт,
сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
щепотка соли
для сливочной заливки
сливки 35% - 250 мл,
желтки - 4 шт,
мед - 2 столовых ложки (можно заменить сахарной пудрой),
*** Вместо сливочной заливки можно приготовить сметанно-яичную заливку ***
для сметанно-яичной заливки
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 15 г (1 столовая ложка),
ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто. Охлажденное тесто раскатать. Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку. Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки. Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.
* По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.
Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь. Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой. Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.