Состав
тесто из расчета на ~60 печений
для светлого теста
сливочное масло - 300 г,
мука - 3 стакана,
сметана - 3/4 стакана,
разрыхлитель - 1-1,5 чайные ложки
для шоколадного теста
сливочное масло - 100 г,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
какао - 2 столовых ложки,
грецкие орехи - 1-2 столовых ложки,
корица
Приготовление
Приготовить светлое тесто:
На большую разделочную доску горкой насыпать просеянную муку.
Сверху, на муку, порезать кусочки размягченного сливочного масла.
При помощи большого ножа с широким лезвием, порубить масло с мукой до получения мучной крошки.Сметану смешать с разрыхлителем.
Добавить в мучную крошку сметану, хорошо перемешать и замесить тесто.Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут.Приготовить шоколадное тесто:
Орехи измельчить в блендере.
Масло порубить с мукой (как указанно выше).
Добавить сахар, какао, измельченные орехи и, по-желанию, корицу - все размешать. Должно получиться тесто в виде мучнистой крошки.Охлажденное светлое тесто разделить на 4 равных части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
Посыпать всю поверхность пласта шоколадным тестом, шоколадную крошку немного примять руками, чтобы крошка прилипла к белому тесту.Аккуратно свернуть тугой рулетик, чтобы шоколадное тесто оказалось внутри.Получившийся рулет нарезать поперек на небольшие рулетики, толщиной, ~1 см.
Выложить печенье на сбрызнутый водой противень на небольшом расстоянии друг от друга.Выпекать ~10-15 минут при температуре ~180-190°С.