
Состав
4-6 порций для теста яйцо - 1 шт, яичные желтки - 4-5 штук, сливочное масло - 150 г, сахар - 140 г, ванильный сахар - 1 столовая ложка, мука - 200-220 г (1,5-2 стакана), разрыхлитель - 0,5 чайной ложки яблоки - 2 шт, клюква - 150 г * Можно уменьшить количество желтков и приготовить тесто из 2 яиц и 3 желтков.
Приготовление
Клюкву вымыть и обсушить (можно взять замороженную клюкву). Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). Приготовить тесто. Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Добавить сахар и ванильный сахар. Все вместе хорошо взбить или растереть вилкой. Добавить 1 яйцо и перемешать. Затем добавить желтки и перемешать тесто до однородности. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать. Обвалять клюкву в небольшом количестве муки. Клюкву добавить в тесто, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Выложить яблоки и слегка вдавить в тесто. Посыпать яблоки сахаром (~1-2 чайных ложки). Выпекать пирог ~50-60 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
|