
Ингредиенты
1 большой баклажан, 1 горький перец. Для кляра: 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 1/8 ч. ложки разрыхлителя, вода. Для соуса: 1 головка репчатого лука, 3 помидора, 1 ст. ложка острой аджики, 1 ст. ложка яблочного уксуса, ½ ч. ложки сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кунжутного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Разрезаем баклажан, но не до конца, на ломтики шириной 5 мм, оставляя не надрезанными примерно 1 см. Затем его переворачиваем надрезами вниз, проделаем тоже самое. Должно получиться типа «спиральки». Приготовим кляр из заявленных продуктов. Он должен быть не очень жидкий. Обваляем в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. Обжарим баклажан во фритюре до готовности. Вынем и дадим стечь лишнему жиру. В сковороде обжарим на небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук, затем добавим мелко порезанные и освобожденные от кожицы помидоры, потушим пару минут. Затем добавим острую аджику, сахар, яблочный уксус, по вкусу – соль, кунжутное масло, хорошо перемешаем и снимем с огня. Добавим мелко порезанный чеснок. Выложим баклажан на блюдо, вставим «глазки» и «язык», придадим ему изогнутую форму, польем уксусом и, если Вы любитель острого, то посыпьте ещё нарезанным красным жгучим перцем.
|